沒有命要革,沒有義要起,小黨長大了,中央輪替了,教育泛爛了;不吶喊,不遊街,豪情壯志怎能不在和平中消散了?一切都溫溫的,剩下鬥爭後的微熱,沒有火花,沒有熱血,七○年代在觀眾席後排出生的世代,甚至不是搖滾區;沒有舞台,沒有戰場,笑著長大,打開電腦,掛起眼鏡,看看朋友在不在msn上。

  口袋裡拽著幾張零用錢,掏掏耳朵,有隻米蟲滾落,眨眨眼睛,肩上只有頭皮屑,踮起腳尖,尋找所剩無幾的立足之地。疑,少了家國之恨,搖擺在島國上來自四方的衝擊中,變得語焉不詳,手足無措。那是什麼啊,英雄情懷?我們下載了各種技藝,卻發現時代的記憶體已滿,還沒升級。擠哦,悶。不用急著創造宇宙繼起之生命,愛情真無聊;爸媽養兒不是為了防老,工作真難找。

  魯剋溫世代吐了口鳥氣說,幹,我以為這裡還有剩下什麼好料的,結果根本就已經破關了嘛,大魔王呢?

  只好自我解嘲卻被說成是KUSO,只好尋求個體卻被說成是自我中心,只好隨心所欲卻被說成是任性,只好追求興趣卻被說是成草莓行為。那到底要我們做什麼呢?只要你們還在那個窟窿裡,我們就沒搞頭,只好搞自己的頭。

  啐,書太多,買來堆在那邊還沒來得及看,因為bbs洗版洗得更快。真焦慮,電影下片太快,只好光明正大的BT。然後呢,擦擦手汗,免得弄髒鍵盤,打噴嚏的時候記得撇開臉,螢幕不好清。

  還有什麼可以做的呢,對了,大叫一聲,免得真的要人間蒸發了。要聽嗎?魯剋溫世代的嗓音,其實沒有想像中的含糊,只是因為空間不夠,沒辦法宏響回盪;但只要你們閉嘴一下下,一下下就好了,我們就可以證明時代已經改變。往前走吧,我們只是因為善良,所以不忍心用力一推叫你們快快一腳踩進墳墓,不代表我們不想長大。所以嘿,這個隊排得夠臭夠長了,可以輪下一位了嗎?

>>>>2008/4/4中國時報 人間副刊

創作者介紹

佳文共享

sincerexie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()