每年到了四月一日,許多美國學生都緊張得要死,尤其那些「拔尖」的優等生,更是坐立難安。

這並非因為愚人節,而是由於長春藤盟校的錄取通知,應該在這一天寄到。

白人黑人條件相當

貧窮黑人受寵加分

不像一般考試,只要對照公布的標準答案,就能知道自己得幾分。長春藤盟校錄取的方式沒人摸得清,有人猜,成績好、體育又特別棒的必定錄取。但有一年,兄弟兩人同樣是史岱文森高中的頂尖學生,同樣的分數,又同樣是游泳校隊隊長,前一年哥哥進了哈佛,後一年弟弟卻沒進。據說是因前一年有了哥哥就夠了,後一年游泳隊不需要新秀,所以免了。

當然,也不見得全如此,因為只要你拿了奧運金牌,多半能輕鬆進哈佛。

也有人猜是以SAT(學力性向測驗)為準,但是史岱文森高中有考滿分的學生沒進,中等成績的卻進去。據說長春藤盟校都有個分級標準,譬如兩千四百分是滿分,兩千兩百分以上為一級,兩千到兩千兩百是一級,所以同一級當中,上下有兩百分的差別。

或者以學校成績為準嗎?又不見得。因為美國高中為了「護送」孩子進大學,分數多半給得高,九十五分以上很平常。長春藤盟校當然知道,所以早備有檔案,某校來的減三分,某校來的可以照實計算,某校來的又可能減十分。

然而,他們怎麼算,也算不到全國,所以一些小地方小學校的好學生就占了便宜,一看他們平均九十八分,又是第一名,於是錄取。據說他們這樣做也有個目的,就是為學校注入偏遠的「新血」,減少城鄉差距,使小地方的人增加自信,培育出更多的人才。

同樣的道理,一個貧民區的黑人跟富人區的白人,就算成績一樣,課外表現也差不多,如果二選一,長春藤盟校八成錄取那個黑人。而且因為他窮,非但給他全額獎學金,還另加生活補貼。

因長春藤盟校有一堆億萬富豪的校友捐款,他們不缺錢;又有一堆成績棒得難分高下的學生,所以多半不按成績發獎學金,是先選可憐又肯上進的學生。

中國人有減分疑慮 阿拉伯王子是首選

問題是,中國人怎麼辦?也加分嗎?對不起,東方臉孔已塞滿校園,能不減分就不錯了。所以有傳言,碰到亞裔,先扣三分,以維持校園種族平衡。

他們當然要維持平衡。多民族的國家,未來不能只由一個種族治理。更重要的是,像哈佛、耶魯這樣的學校,他們潛在有個理想,就是培育出最能影響世界的人才。

所以,如果你是阿拉伯的王子、英國皇室的貴冑或政府高官的公子,都是首選。尤其阿拉伯的王子,只怕根本不看成績,一見出身,已經中選。你能罵這些長春藤盟校大小眼嗎?

要影響世界,就先影響下一代。得天下英才而教育之,潛移默化地灌輸他們美式的民主思想,然後放這批英才回去,好像對付癌症的殺手細胞,從骨子裡改變,多棒!

何況這些含金湯匙出生、用金碗吃飯的王公貴冑,改天一高興,捐給母校幾千萬美元,豈是一般人能比的?

然而,大部分學生還是一般人。

一般人跟一般人爭,除了比成績,還要使自己變得「不一般」。於是你會發現,美國有專門為高中生包裝的行業。要進藝術系嗎?為你租場地、印請帖、開畫展。要顯示音樂才分嗎?為你租音樂廳、印海報、寫評論。要寫申請大學的論文嗎?為你找專家代筆,寫得文情並茂。

兒子拍短片兼作曲 哈佛看好他的未來

據說海外學生能加分,還有「包裝公司」教人怎麼「出去」一段時間,換個身分申請。也有些家長和老師,找各種比賽,讓孩子參加,甚至幫著蒐集資料、寫論文。這招還真管用,因為歷屆「西屋」和「英特爾」得獎的學生,多半會被哈佛錄取。

不過,也別把那些長春藤盟校看扁了,你有「作手」,他們就有「鷹眼」。據哈佛大學入學部的人,在新生家長會上說,為了過濾申請書,透視其中的「學問」,哈佛特別多聘了三十個專家。

你英文寫得棒透了,好,他們立刻調出你SAT作文的卷子出來對照。你參加了一堆「科學營」、「天才營」,但請你看看,來申請的人參加了多少營?放在這一群削尖頭的學生裡,那算什麼?

大概三四年前吧,有一天,我跟兒子聊天,談到「不知哈佛是怎麼挑學生的」。兒子一笑,說他也弄不清。只知道當年他們看上他在高中為環保拍的短片、為學校歌劇作的曲,又看到他以中文發表的文章。結果他雖然沒修一科AP(高中修的大學課程),也不見得在校前三名,卻錄取了。

「妙的是,他們看上我的,正是我今天在做的,是我從小就喜歡的。你們沒推我去拍短片,還怨過我太多時間在歌劇上。但是一直到今天,我還在拍片、還在辦演出、還在當雜誌主編,也還在作曲。」我兒子笑笑:「可見,哈佛很會看,不看你『作』出來的,而是看你未來能做些什麼。」

>>>>2005/5/16 聯合報繽紛版


創作者介紹

佳文共享

jackyreading 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()