陳水扁終於講了句真話:「明年三月後,什麼事也不會發生!」陳水扁這句預言,等於換個方式轉告華府:沒什麼好擔心的,因為入聯公投根本不會過,就算入聯公投過了,台灣反正也進不了聯合國,所以一切「還是會回到原點」。換言之,照陳水扁這般篤定的表態,那麼不僅華府不必擔心,北京也不必窮緊張,唯一需要問詢的反而是:台灣人陪著玩這一趟「入聯公投」究竟是所為何來?難道就只為一圓陳水扁個人一場「不可能的夢」嗎?


    一場「入聯公投」的操作,弄得兩岸關係再度緊張,美台關係陷入前所未有的低潮,今天還有兩波民眾要為此上街頭遊行,付出了這麼大的代價,先前釀成這一切的主事者卻告訴大家:「什麼事也不會發生」,這句實話,不僅是出賣了那些熱心上街遊行的群眾,也赤裸裸地出賣了台灣的利益。

    千萬別低估這波「入聯公投」對台灣的負面衝擊!它不僅是挫傷了美台的實質關係,也刺激北京加緊外交封鎖的步伐,更致命的是,它給國際社會上了寶貴的一課,即台灣的公投其實是打一開始就是玩不成的,超高難度的通過門檻,加上藍綠選民的彼此抵消,不要說根本走不到「即使入聯公投通過,也進不了聯合國」的這一步,入聯公投本身就是「不可能的任務」,這個事實,透過這一回的操作,怕是讓美中都看穿了,也看懂了!換言之,不論台灣要玩多少次公投,也不論公投的題目有多敏感,不僅通通都是「實踐上的不可能」,也通通都是只能嚷嚷而已,那麼請問還有什麼好擔心的?二○○四年玩一次大家沒搞懂,二○○八年再走這麼這一回,可把大家全教會了,到了二○一二年就算再玩十個八個「公投綁大選」,也沒人想再理你了,這意味什麼知道嗎?這意味台灣未來連當個「麻煩製造者」的能耐都沒有了!

    別以為這無所謂,在現實的國際政治中要做玩家,要被人家在乎,就在於是否擁有「製造麻煩」的能耐。美國華府之所以一再擔憂台灣是否會「片面改變現狀」,即在於他們相信台灣是有能耐能片面改變這個現狀的,現在證明原來台灣根本沒這能耐,那麼請問誰還需要在乎你說什麼做什麼?當台灣逐漸從「麻煩製造者」變成「無足輕重」、「無關宏旨」,當美國從「嚴重關切」到「隨你去玩」、甚至「懶得再理你」,那這場「入聯公投秀」,台灣還真算是個贏家嗎?

    對台灣內部而言,這難道不也是一次嚴重挫傷嗎?今天在高雄與台中還各有一場遊行,選舉考量先擱在一旁,我們相信確有為數不少的民眾,認為他們的參與是有效的,入聯也許不容易,但透過「公投」表達台灣人的心聲還是有必要的。但陳水扁的這番話,無異是告訴所有今天上街的群眾:「就當是散步逛大街吧!」反正就算再多人上街,「三個月後什麼也不會發生」!這等於挑明了說這一切就是玩假的,不管今天配合上街的,還是三個月後去領公投選票的,都一樣是小瓜呆,都是配合選舉造勢的工具。台灣人也恐怕終究要發現,他們所擁有的公投權利,不過就是提供政客綁選舉的消費品,就算行使了也沒有用,這種受挫意識會不深嗎?

    的確,明年三月後,除了總統會換,確實什麼事也不會發生,但這只是就「公投入聯」這檔事而論,我們擔心的是,除了「入聯公投」一切回到原點外,什麼都改變了!「公投」不再是台灣人捍衛自身權益的最後籌碼,而是逐漸變成無人理會、無足輕重的笑話,「公投」也不再是台灣人直接民意的體現,而是被選舉掏空耗盡的工具,更是民意一再被挫傷的紀錄,「入聯公投」改變不了台灣的處境,卻改變台灣未來行使公投的分量。陳水扁任內給台灣留下許多遺產,其中一定有一項會是:他將台灣人行使公投的最珍貴權利,都先預支消費掉了,也讓它幾乎都提前報廢掉了。

>>>>2007/9/15 中國時報 A2 社論

創作者介紹

佳文共享

sincerexie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()