過年,看到親友都要說些吉利的話,我們最喜歡講的是恭喜發財,可見中國人過去多麼渴望過富裕生活。現在絕大多數人已不再講恭喜發財了,但相信絕大多數人都希望國家未來經濟好轉。

要將經濟弄好,應該是全民共同的願望。要搞好經濟,該怎麼做,卻好像沒有一個全民的共識。

我們不妨看一看全世界經濟非常好的國家,都有一個共同特點:工業技術水準高。

要評估一個國家的工業技術水準,不能從能不能生產某種產品來看,而要看能不能自行製造並設計生產這些產品所需要的儀器和機器、關鍵性零組件、關鍵性原料,以及自行設計生產的製程。

以面板而言,我們的機器、關鍵性零組件和關鍵性原料,都來自外國。我們雖然一直以半導體工業為榮,但生產半導體的儀器全部來自外國,在我們生產半導體以前,這些國家已經賺走了大把的銀子。我們的面板顯示器工業情況差不多。

再以我們的手機為例,手機裝配也許不需要太多非常精密的儀器,但是手機內部的關鍵性積體電路,卻幾乎全部來自外國,我們不能充份掌握有關射頻的技術。不僅此也,有時我們還要向國外購買軟體。試想,我們的手機能有高利潤嗎?

我們號稱是資訊大國,我們卻正在向印度和埃及買軟體。這實在是我們應該感到慚愧的地方。

為何我們技術落於人後,我有些想法:

一、我們幾乎沒有「精益求精」的精神,我們只求「新而求新」。舉例來說,手機裡有一個中央處理機,這個中央處理機來自英國;這一類的中央處理機,政府曾經投下大筆資金發展過,但雛形完成就放棄了。政府的高級官員不喜歡我們研究員將研究成果一再地改良,而要求他們去做另一個新奇的研究。最後結果是:我們什麼都不會,我們什麼都不精。那家英國公司並沒有什麼偉大的發明,他們只是一直在改善成品,現在全世界有百分之七十的這類中央處理機,都是他們生產的。

二、國人喜歡打高空,而不願意將基礎打好。如果我們想要有精密機器,就必須精通自動控制的技術,但我們似乎不太喜歡將自動控制的技術弄好。很多大學本來都有自動控制系的,但現在都改名了。

我們的機械工業如要有像歐美日那樣的水準,起碼應該弄好機械設計的能力。如果要有很高級的通訊工業技術,必須精通類比線路設計。但是機械設計不屬於政府官員所重視的高科技,類比線路設計更是如此了。這些研究,都是往下扎根的技術,政府官員所喜歡的卻是「前瞻性」的花樣,這種「往後看」的技術,毫不起眼,沒有人支持。我們的工業技術,真是屬於淺盤型的。

三、我國好像沒有雄心壯志。以韓國為例,他們老是在想做出非常難做的產品。就以通訊技術而言,韓國下定決心,發展所謂CDMA技術。當年我們知道他們在做這件事,一定笑他們傻,現在韓國已經有了這種技術,我們下一代的手機一定要用這種技術,但我們完全沒有這種技術。

春節假期結束,大家又開始忙碌了。真希望國人重視工業水準升級問題,沒有高的技術水準,工業產品不會有高附加價值,我們的工廠會陸續地移到大陸去,產品也不太可能銷到日本和歐洲去,而只能長期地依賴中國大陸的市場。要提高技術水準,一定要務實,絕不可以又提出什麼打高空的所謂高科技計畫,政府真應該鼓勵國人努力地將基本工夫練好。

>>>>2007/02/26 聯合報 民意論壇

創作者介紹

佳文共享

jackyreading 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()