最近在大小超市、電腦超市,經常看到各種碟類產品,種類繁多,令人感到十分困惑。因此去請教一位有深入研究的碟類專家,江湖上都稱他為「碟仙」。

「大仙,請問一下,碟類的來龍去脈,究竟如何?」

「喔,碟類源遠流長,比碗類還要早。大概起源於石器時代,當時稱為『石碟』。陶器時代有陶碟,銅器時代有銅碟,鐵器時代有鐵碟。」

「那麼『磁碟』起源於什麼年代?」

「磁碟起源於商朝,發揚於漢朝,到了唐宋,發展最為繁榮,現在已經遍布全世界。」

「那麼『紙碟』呢?」

「那是指股票市場,經過一陣下跌之後,總有一天,就會『止跌』回升。」

「不是『停止』的『止』啦。」

「『只有』的『只』嗎?當然也會有那種地雷股,『只跌』不升。」

「對不起,能不能請你談一下『硬碟』?」

「磁碟如果加入動物骨粉,硬度就會增高,色澤也較佳,可以稱為『硬碟』。」

「那麼『軟碟』呢?」

「那是小孩專用的塑膠用品,比較不容易打破。」

「『光碟』又是什麼?」

「光碟出現於兩種情況。一種是廚師動作太慢,客人只能瞪著桌上光光的碟子出神。另一種是菜色太好,大家一搶而空,桌上又只剩下光光的碟子。」

「還有一種『隨身碟』,那又是怎麼回事?」

「那是丐幫弟子,行走在江湖上的必備裝配。隨時隨地都可以用餐。」

「聽說還有所謂『飛碟』,那又是什麼東西?」

「哈哈,你不知道啊?那是和女朋友吵架時,可能會突然飛來的不明物體嘛。」

我心中不免感到有些疑惑,問道:「先生,請問你真的是『碟仙』嗎?」

「喔,你找錯了,我不是『碟仙』,碟仙是我弟弟。他專攻碟子,我是專攻蓋子,像瓶蓋、鍋蓋、茶杯蓋、茶壺蓋。江湖上都稱我為『蓋仙』。」

>>>>2008/7/12 聯合報 聯合副刊

創作者介紹

佳文共享

jackyreading 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()