目前日期文章:200911 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

f_224184_1.jpg 一位電視人、一位一出手就叫人驚心的爆破藝術家,蔡康永和蔡國強結緣於一次電視專訪,幾次藝術合作,兩人成了相忘於江湖的知己。

「叛逆」是他們共同的生存之道。兩人都同意,身體裡都住著長不大的小男孩,用自己的方式寫下對於父輩、對於傳統、對於主流,種種的「不同意見書」。以下是兩人「相對論」專訪紀要:

jackyreading 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我記得自己還在三十好幾的時候,有一天一個死黨傳了個心智無齡測驗給我,我做完之後的結果是十四歲,她聽了放心地狂笑說,我就知道有人是比我還幼稚的,她是十五歲。等我四十幾歲的時候又做了一次這個測驗,結果是十六歲,長了兩歲,她也到了十八姑娘一朵花的年華,真是可喜可賀,約莫我們是火星人,繞太陽的週期久了點。

成長是兩方面的,身體就是免不了地一天天老化,每個人都躲不過,心理的認知則是見仁見智,成熟的關鍵總在命定開悟的瞬間。成長,也是一個相對性的概念,姊妹淘之問比年輕,哥兒們之間比大小,光雜自由心證是不夠的,多少要有點市場調查的依據,兒童眼裡的姊姊其實是個阿姨,或是溫柔體貼多是熟男的表現,這些都是經驗法則造就出的成長指南,我們總是聽見了別人對於我們的評語,才會去意識自己的成熟度,生理心理都是。當然,除了在家裡照鏡子,以及外界環境給你的這面大鏡子以外,我們仍是可以從自己的改變感受到,又到了成長的關卡了。

sincerexie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

今年七月,兒子小學畢業。參加他的畢業典禮時順便瀏覽班上的畢業海報,海報上每位同學都有一個綽號,綽號下方是小朋友的畢業感言,我看到兒子的綽號是「課文王」,想必是很會背課文或朗讀課文常被老師稱讚,但答案是,課文被罰抄班史上最多次。「抄課文等於複習,自從抄課文以後,你看我的國語每次都考九十分以上。」兒子說。

讀家庭聯絡簿上的小日記或作文,妻憂心忡忡地認為是流水帳、整個沒想法,但我一說:「嗯,也還好。」他就搶道:「妳看,詩人說話了,樂觀一點嘛!」

jackyreading 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

4098104812_06e740326c_o.jpg 1989年11月9日,柏林圍牆這個冷戰時期的標誌正式倒下,為一個世界被分為東西兩大勢力對峙的時代畫下句點。當年一堵牆隔開了兩種截然不同的生活方式;20年過後,只見當時領袖因促成劃時代的改變而名留青史,失落在歷史鴻溝中的,卻是東德人對美好生活的期待。

柏林圍牆倒下20週年後,東西德之間的分岐依舊:東德人的選舉偏好不同於西德人,收入比較少,比起西德人來說,也較悲觀。

jackyreading 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

思.jpg 用自己的眼睛,看世界               
龍應台文化基金會推出 思 沙 龍 系列三

2009.11.14(六)柏林圍牆_另一邊的聲音
2009.11.21(六)「六0年代」的「破」與「立」
2009.12.26(六)一枝筆,改寫台灣文化史-重讀鄉土文學論戰

jackyreading 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論