目前日期文章:200709 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

張愛玲的小說一向難拍,從《傾城之戀》、《紅玫瑰白玫瑰》、《怨女》到《半生緣》,她的文字魔障總是緊緊纏繞著台港導演,每個人在雕琢意像的同時,都臣服在張愛玲的文字障下,不得不用字幕卡夾雜幾句書中精彩文句,因為那是導演們難以超越的意像考驗。

李安的《色,戒》卻是唯一能夠破除張愛玲魔障的創作者,他不用字卡,不死守小說章法,而是鑽進了張愛玲的文字底層,挖出了意在言外的暗香,翻轉出滿室撲鼻的惆悵與幽恨。

sincerexie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「所有的尺寸都是真的,包括三輪車的牌照和牌照上面的號碼。」李安說。

我問的是,「色戒」裡老上海街景是如何拍出來的。他說,他的研究團隊下了很深的工夫,而上海製片廠也大手筆地重現了上海老街。

搶救一段灰飛煙滅的歷史
「建築材料呢?」「也是真的。」

我已經覺得不可思議了,但是再追一句:「可是,街上兩排法國梧桐是真的嗎?」

「一棵一棵種下去的。」李安說。

他提醒我,第二次再看時,注意看易先生辦公室裡那張桌子。民國時代的桌子,他找了很久,因為大陸已經沒有這樣的東西。桌上所有的文具,包括一只杯子,都費了很大的工夫尋找。

sincerexie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有一天,和一群來香港留學的德國大學生聊天,剛好是台灣的歷史教科書問題正鬧得沸沸揚揚的時候──民進黨政府試圖在教科書裡進行所謂「去中國化」,反對者則抗議紛紛。我問這些德國學生,「你們高中的歷史課是怎麼上的?」

sincerexie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    陳水扁終於講了句真話:「明年三月後,什麼事也不會發生!」陳水扁這句預言,等於換個方式轉告華府:沒什麼好擔心的,因為入聯公投根本不會過,就算入聯公投過了,台灣反正也進不了聯合國,所以一切「還是會回到原點」。換言之,照陳水扁這般篤定的表態,那麼不僅華府不必擔心,北京也不必窮緊張,唯一需要問詢的反而是:台灣人陪著玩這一趟「入聯公投」究竟是所為何來?難道就只為一圓陳水扁個人一場「不可能的夢」嗎?

sincerexie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日前,應該說昨天我突然發現自己出現在電視裡。

「哇,那傢伙是誰啊,一登場我的網路就爆啦!這是電波干擾!電波干擾啊!沒想到除了我之外還有跟我同等級的電波干擾強者啊!看!他居然還偷指著吳(逼~)說老鼠呢!真是太有種啦!」
    
等等,這傢伙好像就是我吧?幹的好啊我!真有種啊我!再來幾個波紋強化強化電波吧!(Wryyyyyyyyyyyy)

sincerexie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

編按:8月25日中午,作家黃春明參加中國時報【開卷】舉辦的「2007啟蒙假期‧與藝文前輩共餐」活動,與徵文得獎的小朋友輕鬆會面。黃春明暢談自己的成長經歷,藉由他豐富多彩的童年、閱讀和寫作,鼓勵孩子在生活中思考、勇敢追求夢想。這是【開卷】每年暑假特別設計的禮物,不僅獻給得獎人,也獻給全台灣的小朋友。以下是黃春明的口述── 

頑皮也是學習

 我像你們一樣大的時候,沒有這麼漂亮的衣服穿,也沒有這麼多的學校功課要做,一天到晚都在外面玩。我有多頑皮呢?說個故事你們就知道了。我讀羅東國小的時候,學校旁邊有一條河,河上有個擋門,有時候開,有時候關,如果剛好潛水游過擋門下邊,就常常被卡在那裡游不回來了,很危險,所以學校禁止我們去那邊游泳。

 我四年級時,有一天自習課,我聽到「自習」兩字,就等於聽到「去玩」。我帶了4個同學去河邊游泳,我們都沒有手錶,一玩,忘了時間。老師找不到人,就想到,啊,這個黃春明這麼皮,一定是去游泳。 

jackyreading 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()