目前日期文章:200707 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
上禮拜六我去看五月天的演唱會。

我到服務台去領貴賓證的時候,工作人員問我「要站著還是坐著?」看我困惑的表情便又說明:「有些長輩會想要坐著」。我聽了回答:「我就是長輩。」

sincerexie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

親愛的孩子,恭喜你考上大學。卅年前大學錄取率不到一成時,「大學生」三個字讓人肅然起敬;但在錄取率往百分百飆升的今天,不管你每科平均不到十二分或超過八十八分,你們都叫「大學生」,何其幸運!

sincerexie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

余光中/主講 林繼生校長/主持 曾琮琇/記錄整理

半個世紀前,詩人余光中在〈五陵少年〉寫道:「重傷風能造成英雄的幻覺/當咳嗽從蛙鳴進步到狼嗥/肋骨搖響瘋人院的柵欄/一陣龍捲風便自肺中拔起……」半個世紀後,這股英雄豪氣蝴蝶效應般地,席捲了正值青春年少的武陵少年們。第一次到訪武陵高中的詩人吟詠了陶淵明〈桃花源記〉:「晉太元中,武陵人,捕魚為業……」復信手拈來「桃園三結義」的歷史故事;此武陵非彼武陵,此桃園非彼桃園,但「武陵在桃園,交錯的美麗中充滿讀書人的想像」,喚來武陵人熱烈的掌聲。

sincerexie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

洪蘭/主講 張育嘉/記錄整理
 
我十八歲讀北一女的時候,心比天還高,認為沒什麼事情是辦不到的。亞歷山大曾說過:「我來、我見、我征服。」而如何找到登天的梯子,唯一的方式就是閱讀,因為閱讀帶給大腦新的觀念。

大腦是終身學習機制,即便定型仍能改變。自己的一舉一動或別人說的話,都會影響並改變大腦迴路。腦是空間有限的資源,腦皮質掌管了不同功能的身體機制,會因為充分運用與否而產生相互消減的關係。當腦皮質被充分運用時,同時會形成深度知覺,有益學習力。

jackyreading 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

黑幼龍/主講 蔡嘉芬/記錄整理
 
我不希望你們到了七十好幾才問,大可現在就問,我該如何好好過我這一生?
 
電影《搶救雷恩大兵》,米勒上尉對雷恩大兵說了一句話:「You better earn it!」這話帶了點「你最好值得的」意味。畫面最後,雷恩回到諾曼地憑弔,跪在米勒上尉的墓前,哭著問道,「have I live a good life?」我有沒有好好過我的一生?之所以要先分享這段故事給大家,因為我不希望你們到了七十好幾才問,大可現在就問,我該如何好好過我這一生?

jackyreading 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蔡英文/主講 蔡嘉芬/記錄整理

網路時代來臨後,只要動動手指,打入key word上網搜尋,不一定要飽讀詩書就可以學富五車,倘若電腦能輕易取代書籍,人到底為什麼還要辛苦做學問呢?

因為書是一種媒介,他讓你跟文字產生關聯、發生感情。了解文字、掌握文字是現代人生存的技術與必備的條件,有了這樣的優勢,在很多時候都可以化險為夷。

jackyreading 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()