目前日期文章:200701 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

我家人都有因意外或疾病與死亡擦身而過的經驗,我爸因此很喜歡把「鬼門關前走一回」掛在嘴上,提醒我們這份珍惜感。不過,我的印象裡最接近死亡的一次卻不是這些。

sincerexie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

上篇文章〈廁所也瘋狂〉提到高科技的廁所令人瘋狂。其實每樣機器都會使人更瘋狂。現在經常可以在機場或旅社裡看到有人像瘋子般踱著方步喃喃自語,要仔細瞧才看出那人戴了細小的耳機和麥克風,正在打無線電話呢。這人進了廁所,又要指手畫腳書空咄咄,央求小紅點吐出手紙來。如果把時空轉移到兩百年前,人們一定以為他瘋了,必須把他關起來,甚至綁到火刑柱上燒死。

sincerexie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從2000年的《哈利波特》開始,再到2004年的《達文西密碼》奠基,
長篇小說2006年百花齊放,在企業界形成一股慢讀浪潮。
即使動輒400、500頁的篇幅,還是讓人欲罷不能一頁接一頁讀完,並且有滿滿的飽足感。

    2006年是台灣出版界的長篇小說年。

sincerexie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

那一年他們高三。每當長長的晚自習結束時,男孩和女孩會背起書包,踩著水一樣溫柔的月光回家。

jackyreading 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

距離我的號碼還早,於是我循著樓梯,走上八樓。

光線透過上面的強化玻璃,像一根巨大的方柱矗立在中央。這是這棟醫療大樓的採光方式。在每一樓層,診間就散布在光柱四周,外面則是互通的迴廊。

我先逛到一頭,那裡的候診室坐了四、五十人。當我經過時,不少人轉過臉,以一種奇怪且防備的目光看著我。我感覺自己如同異類,雖然完全不明白發生了什麼事。

我走到八樓的另一邊,看到另一群人坐在另一個候診室裡,才恍然大悟。他們面對的診間大門上掛著:「精神科」。

原來,剛才在「美容整型科」那邊的病人以為我是從「精神科」出來的病人。

看來,只憑外表,根本無法判斷一個人的心智是否正常。

當我走過「精神科」時,也有幾個人忽然抬頭,警覺且怪異地看著我。他們是病人嗎?還是病人的正常的家屬?

或者,他們以為我是被「美容整型科」改頭換面之後的動物?

>>>>2007/01/02 聯合報 聯合副刊

jackyreading 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論